Экстренная эвакуация
Она проводится при быстротечных чрезвычайных ситуациях, при недостатке времени.
Время — вот важнейший фактор в данной ситуации.
Необходимо взять с собой документы, деньги, немного продуктов и немедленно уходить в том направлении, которое будет указано в информации о чрезвычайной ситуации.
Во всех случаях, при самом скоротечном событии, вывод (эвакуация) должен быть организованным, Не допускать панического бегства, стихийности.
Действия при эвакуации мирного и военного времени
В чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени, эвакуация бывает крайне необходимой мерой и является единственным и надежным способом защиты.
Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки комбинированным способом (т.е. всеми видами транспорта, в т. ч. личным и пешим порядком) через сборные эвакуационные пункты (СЭП) по территориально - производственному принципу (эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям. Эвакуация населения не связанного с производством, проводится через жилищные эксплуатационные органы). Дети эвакуируются вместе с родителями (с главой семьи)
Подготовка к эвакуации
1. Необходимо заблаговременно уточнить номер сборного эвакуационного пункта, его адрес, номер телефона, способ эвакуации.
2. Следуя на сборный пункт после получения извещения об эвакуации
необходимо: - закрыть окна, форточки, газовые и водопроводные запорные вентиля, отключить электроэнергию;- иметь при себе паспорт, и другие необходимые документы, деньги; - с собой иметь одежду по сезону, белье, постельные принадлежности, обувь предпочтительней — резиновую, продукты и питьевую воду на 2-3 суток, необходимые медикаменты;
- детям младшего возраста пришить бирки из белой материи (с внутренней стороны одежды под воротником) с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года его рождения, места жительства и места работы отца и матери.
Вес багажа, берущегося с собой, должен быть в пределах 50 кг. на одного члена семьи. К каждому месту багажа прикрепить бирку с указанием фамилии и адреса.
По прибытии на сборный пункт
1. Пройти регистрацию, уточнить: способ эвакуации, время отправления в конечный пункт назначения, кто является старшим колонны. 2. Узнать место посадки на транспорт, место формирования колонны частного автотранспорта или построения колонны и маршрут движения. 3. На посадку следовать организованно под руководством старших.
В пути следования:
1. При следовании в пешем порядке или на транспорте выполнять правила поведения и следовать указаниям старших.
2. При движении пешим порядком соблюдать дисциплину марша во время движения и меры безопасности.
3. При следовании транспортом, соблюдать меры безопасности, не выходить из него без разрешения старшего.
По прибытии в пункт эвакуации:
1. Пройти регистрацию на приемном пункте и в сопровождении старшего убыть к пункту размещения.
2. Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой. |